首 页    |    期刊介绍    |    编委会    |    投稿指南    |    留言板    |    联系我们    |    知网入口    |    超星入口    |    English
         在线办公
         在线期刊
最新录用
当期目录
过刊浏览
论文检索
摘要点击排行
全文下载排行
Email Alert
         访问统计
     投稿指南
 

《河北农业大学学报》征稿简则

本刊是河北农业大学主办的综合性农业学术期刊(双月刊,国内外公开发行)。主要刊登农学、园艺、植物保护、林学、畜牧兽医、食品科学、农业机电工程、农业水木工程等学科及其交叉学科的基础理论研究和应用研究方面的学术论文。办刊宗旨主要是反映农业最新科研成果,促进国内外学术交流与合作,为培养人才、为我国农业现代化建设服务。读者对象主要是国内外农林科技工作者及高等农林院校师生。本刊为农业综合类核心期刊,被国内外许多著名数据库收录,亦为《中国科学引文数据库》、《中国学术期刊综合评价数据库》、《中国期刊网》、《中国学术期刊(光盘版)》全文收录期刊。本刊为一次文献,本刊已许可中国学术期刊(光盘版)电子杂志社在中国知网及其系列数据库产品中以数字化方式复制、汇编、发行、信息网络传播本刊全文。作者向本刊提交文章发表的行为,即视为同意本刊上述声明,对学术水平高、具有创新性的稿件优先发表。欢迎广大农业科技工作者赐稿。

1来稿要求文稿要有创新性、立论科学、主题明确、数据可靠、言简意赅,标点正确,本刊采用第三人称撰写。一般论文勿超过6 000字(含图、表),研究简报勿超过3 000字。提倡短文。作者可通过本刊投稿系统或电子邮箱投稿。本刊投稿系统网址为:http://hauxb.hebau.edu.cn:8080/  ; http://cult.cbpt.cnki.net/WKB/WebPublication/index.aspx?mid=cult

2文稿书写顺序题目,作者署名,作者单位及所在地和邮编,中文摘要(200~300字),关键词(3~8个),中国图书分类号,文献标志码,英文题目、摘要和关键词(与中文相对应),引言,正文,结论,参考文献。

21题目表达论文最主要的内容,并符合编制题录、索引的有关原则,有助于选定关键词;要避免出现非公知公认的缩略语、字符、代号等。

22中文摘要以第3人称写成独立的短文,简要介绍研究目的、方法、结果、结论。

23引言论文的开头语,简要介绍论文的研究背景,前人做过的相关工作,以及存在的不足,本文的研究目的、意义等。引言不设标题,不编序号。

24正文论文正式展开论述的部分,可围绕论题设几个层次标题。试验研究论文一般设“试验地概况”、“材料与方法”、“结果与分析”等几个层次标题。其中“结果与分析”是正文的主要部分,图、表、公式均在这部分安排,因内容较多,故需列出几个2级标题,逐项列出研究取得的成果,并对其进行理论上的定性、定量分析,以证明试验结果的必然性,提高论文学术水平。正文层次标题应简短明确,题末不用标点符号。各层次标题一律用阿拉伯数字连续编号,不同层次的数字间用下圆点“”相隔,最末位数字不加标点,如“1”、“21”、“312”等,一律左顶格,3级标题后空一字距写标题。量和单位符号等的使用必须符号国家标准和国际标准,文稿中外文字母、符号等必须分清大、小写及正、斜体,上、下角标注的位置要明显。图、表只需附最必要的,在文中的布局要合理,随文编排,先见文字后见图表。线条要匀,主线与辅线分明,图中标注请采用小5号宋体。照片请用黑白片,要求图片清晰,层次分明。表格力求简明,一般采用三线表。图表内容勿与文字表述重复。图题、标目、表题、表头请用中英文对照。

25结论(或讨论)“结论”是论文的最后总结,它不是试验结果的简单重复,而是对试验结果进行归纳、分析、判断、推理后,所抽象、概括出的全文总论点和总判断,是论文最后得出的有创新性、指导性、规律性的东西,它是论文精华和学术价值的最终体现。结论要客观、准确地总结概括出理论上的突破、方法上的创新,还可以提出需进一步研究的内容或建议等。“讨论”是对研究成果进行的理论探讨,一般是对试验中出现的预料之外的现象或与前人相关研究的不同结果,所进行的解释或特定说明,分析试验中的缺点、错误和教训,提出值得进一步探讨的问题,以及解决这些问题的方法及措施,提出今后的研究方向及设想等。

26参考文献只列最主要的,未公开发表的请勿引用。文献序号按在文中出现的先后排序。各种文献的著录项目须完整。期刊:[序号]作者(3人以上只列前3人,后加等字).题名[文献类型标识].期刊名(外文期刊可缩写),年份,卷(期):起止页码.;专著(包括图书、论文集、学位论文、报告等):[序号]作者.书名[文献类型标识].版次(第1版不写).出版地:出版者,出版年:起止页码.;专著中的析出文献:[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[文献类型标识]//专著主要责任者.专著题名[文献类型标识].出版地:出版者、出版年:析出文献起止页码.;专利:[序号]专利所有者,专利题名.专利国别:专利号[文献类型标识],公告或公开日期。文献类型标识:图书M,会议论文集C,报纸N,期刊J,学位论文D,报告R,标准S,专利P,数据库DB,计算机程序CD,电子公告EB。

3首页注脚请注明基金项目(课题名称及编号);作者简介(合作文章只注第一作者),内容为姓名(出生年),性别(民族),籍贯,学位,职称及从事工作和研究方向,有通讯作者时,内容同上。

本刊不收取论文发表费,用以冲抵作者稿费和著作权使用费;来稿一经发表,赠送样刊2本;作者向本刊投稿后,2个月内未与本刊编辑部联系或未接到修改或刊用通知者,本刊编辑部按退稿处理,请作者自行处理;来稿文责自负,编辑部对拟用稿件有权作技术性或文字性修改,如作者不同意修改,务请在投稿时注明。

电话:03127521323; Email:xuebao@hebau.edu.cn(谢绝托人转交稿件)。

 

                                《河北农业大学学报》编辑部

 

 
版权所有:河北农业大学期刊社
地址:河北省保定市灵雨寺街河北农业大学期刊社
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发